首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

龙8游戏大厅三部门联合印发意见:5年建成300个国家级一流专业

来源:郑州日报 2020-12-02 19:52:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

龙8游戏大厅教育厅,省发改委,省财政厅日前联合印发《关于本科高校学科专业结构优化调整的指导意见》,拟用五年时间建立健全学科专业优化调整的长效机制,推进高校人才培养供给侧与行业产业需求侧全方位融合,全面提升我省高等教育支撑创新驱动发展战略和服务经济社会发展能力。


(资料图片 猛犸新闻·龙8游戏大厅记者 沈翔 摄)

保障人才链创新链产业链精准对接

《指导意见》提出,要以支撑高新技术产业,战略性新兴产业等急需学科专业为重点,以大力提升我省高等教育综合实力和教育教学质量为着眼点和落脚点,实现人才链,创新链与产业链精准对接。

要面向世界科技竞争最前沿,面向经济社会发展主战场,面向人民群众新需求,面向国家治理大战略,围绕黄河流域生态保护和高质量发展,中部地区崛起和中原城市群建设,强化学科专业对经济社会发展需求的适应力,支撑力和引领力。

要尊重各高校学科专业调整自主权,充分发挥高校的主动性和积极性,推进高校内部治理体系和管理服务机制改革,推动高校形成招生就业与人才培养的联动机制,健全国家调控,省级统筹,高校自主的学科专业动态调整机制。

5年增设300个急需新兴专业

根据《指导意见》,我省将通过学科专业结构优化调整,深度整合高等教育资源,形成以政府为主导,学校为主体,行业企业深度参与的学科专业设置与建设体制机制。

另外,积极发展新兴学科专业,改造提升传统学科专业,打造特色优势学科专业,力争到2025年,全省高校增设急需新兴专业300个左右;现有本科专业数量削减10%左右,停招,撤销300个左右;1000个左右本科专业建成一流特色专业,其中300个左右成为国家级一流专业,700个左右成为省级一流专业。

如何保障学科专业布局科学合理?《指导意见》提出,要建立学科专业供需预警及退出机制,探索建立本科专业设置“负面清单”制度,每年发布建议高校暂缓增设本科专业目录。对全省布点较多,规模较大,近三年社会就业率较低,社会需求饱和的本科专业发布“黄牌”“红牌”预警,限制招生规模,暂停招生或调整撤销。同时指导高校加强新设专业的办学条件建设,在首届学生毕业之前,进行年度评估,发布专业建设质量年度报告,接受社会监督,新设专业建设质量评估结果作为新设专业继续招生,限制招生或暂停招生的依据。省教育厅将定期组织专家进行随机评价,对与学校办学定位不匹配,办学条件严重不足,教学质量低下,就业率过低的专业,督促有关高校限期整改,调减计划,暂停招生直至撤销该专业。

做强一批优势特色学科专业

做强一批优势特色学科专业,布局一批新兴交叉和经济社会发展急需的学科专业,打造一批应用型学科专业(集群),减撤一批偏离需求质量不高的学科专业,构建学科专业交叉融合新模式……《指导意见》还明确了本科高校学科专业结构优化调整任务。

以“双一流”建设,特色骨干大学和特色骨干学科建设计划,一流专业建设“双万计划”为依托,重点布局支撑服务黄河流域生态保护与高质量发展,先进制造业,生物医药,新材料,智能农业,生态保护与修复,现代交通,能源,现代服务业,数字经济等产业创新发展的学科专业。

全面对接先进装备制造业,战略性新兴产业,现代农业和现代服务业等,主动布局集成电路,人工智能,云计算,大数据,网络空间安全,生物医药,新材料,节能环保等战略性新兴产业发展和养老托育,公共卫生,儿科,家政等民生急需相关学科专业。

大力发展服务龙8游戏大厅发展战略需求以及与区域行业产业发展密切相关,社会需求较大,人才紧缺的应用型学科专业。

对全省布点较多,规模较大,近三年社会就业率较低,社会需求饱和的本科专业,原则上限制新增或调整撤销;对本科教学水平评估不合格,质量保障体系不完备,人才培养质量不高的本科专业,原则上限制招生规模,暂停招生或调整撤销;对与学校办学目标定位不匹配,结构不合理,与经济社会发展需求脱节,招生质量不高的本科专业,原则上限制招生规模,合并或调整撤销。

鼓励并支持有条件的高校打破学科专业壁垒,构建资源协作的组织化体系和学科专业共建共享协同创新模式。加强在线开放课程建设与利用,推进“以学生为中心”的专业互修,课程共享,学分互认,促进实现教育教学质量的“变轨超车”。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.www.tlichinaonline.com/call),拨打新闻热线0371-65830000,或登录龙8游戏大厅官方微信,微博(@龙8游戏大厅)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 龙8游戏大厅
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

龙8游戏大厅|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 www.tlichinaonline.com All Rights Reserved.

制作单位:龙8游戏大厅·今报网编辑部  版权所有:龙8游戏大厅社

关注我们
Baidu