首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

双节期间,郑州市12315投诉举报维权热线24小时在线

来源:猛犸新闻·龙8游戏大厅 2020-12-30 21:25:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·龙8游戏大厅记者 周兰

  12月30日,记者从元旦春节双节期间市场监管工作新闻发布会上了解到,双节期间,郑州市12315投诉举报维权中心将严格落实值班工作制度,24小时受理消费者投诉举报,及时处理消费者所反映的问题。

应急队伍24小时维护价格稳定

  价格与民生息息相关。针对“双节”期间的价格监管,郑州市物价检查所党总支书记岳振凯表示,根据以往惯例和今年分析研判,停车收费,医疗服务,整形美容,外出旅游,商超促销等价格问题仍是群众关注的热点。

  “为预防和遏制这些价格问题发生,我们提前着手,正在组织全市各级市场监管执法部门全方位,不间断地开展巡查检查,动态把握全市消费价格态势,形成上下联动,协调一体的价格监管体系。”岳振凯称表示,将加强生活必需品特别是猪肉,禽蛋等农副产品价格监管,严厉打击哄抬价格,串通涨价等违法行为;加强对交通运输,车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价,价外收费,不按规定明码标价等违法行为;加强对在线旅游平台价格行为的监管,重点检查平台对实际执行的航线运价,客票退改签收费是否按规定明码标价;加强对景区门票,餐饮,住宿,观光购物等环节价格的监管,重点查处不执行定价,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,捆绑销售,不按规定明码标价,不执行优惠措施,价外加价,强制代收费用等行为;加强对大型商超,农贸市场等重点领域价格监管,规范网络市场线上线下的标价行为,真实准确标示降价,促销,优惠折扣等价格信息。

遇到降价,打折,赠送等促销活动要谨慎选择

  节日期间是美容美发,健身娱乐等服务行业充值办理预付卡的促销高峰期,众多商家通过满赠,满减,折扣等优惠手段吸引消费者办卡充值。今年以来预付消费纠纷仍居投诉前列,消费者要提高风险意识,保持理性消费,面对预付消费要谨慎,避免大金额充值,长周期使用;了解商家资质,选择口碑好,信誉佳的商家进行充值;签订书面协议,约定服务事项,索取消费凭证,遇到纠纷及时维权。

  此外,购买过节年货要选择正规超市或农贸市场,选购预包装食品及散装食品应注意是否标明生产厂名,厂址,生产日期;适量选购,以免因储存方式不当,储存时间过长造成食品过期变质,损害身体健康;注意饮食卫生,不盲目尝鲜,不选购,不食用有关部门明令禁止,来历不明的食物;厉行节约,杜绝铺张浪费,享受“俭以养德,文明用餐”的快乐。

  春节期间,线上线下销售促销活动相对集中,消费者要理性购物,避免盲从消费。线下商超购物应详细阅读活动规则,促销方式等内容,留意售价是否与标示的优惠幅度相符,谨防降价,打折,赠送等促销活动中的价格欺诈行为;面对线上商家的促销活动应货比三家,并与卖家确认到货时间及物流情况,避免因到货延迟引发消费纠纷。

  同时,元旦春节双节期间,郑州市12315投诉举报维权中心将严格落实值班工作制度,进一步强化值班值守,全力保障12315热线畅通,24小时受理消费者投诉举报,重点关注涉及疫情防控,交通旅游,食品安全,购物办卡等方面的投诉举报情况,及时处置群众反映集中,重大消费纠纷,媒体重点关注等问题,确保群众祥和平安度过节日假期。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.www.tlichinaonline.com/call),拨打新闻热线0371-65830000,或登录龙8游戏大厅官方微信,微博(@龙8游戏大厅)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 龙8游戏大厅
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

龙8游戏大厅|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 www.tlichinaonline.com All Rights Reserved.

制作单位:龙8游戏大厅·今报网编辑部  版权所有:龙8游戏大厅社

关注我们
Baidu