首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

“青铜器第一村”的仿古传奇

来源:猛犸新闻·龙8游戏大厅 2021-06-11 01:12:13
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    烟涧青铜小镇成国内最大的青铜器生产加工基地和集散地

    马踏飞燕,天子驾六,妇好尊,三星堆文物,编钟,铜镜,仿古灯具等,这些小到数厘米长,大到几十吨的各种精美仿古青铜器来自一个被誉为“中国仿古青铜器第一村”的地方——洛阳伊川县烟涧青铜小镇。这里是国内最大的青铜器生产加工基地和集散地,青铜器系列产品被销往国内三十余个省,港澳台,以及东南亚,西欧,北美等地。

    □龙8游戏大厅·猛犸新闻记者 刘小玉/文  张晓冬 见习记者 王九天/图

    【探访】 越来越多年轻人加入,小村庄仿古青铜器做成大产业

    6月10日,“百年伟业路,出彩龙8游戏大厅行”2021主流融媒体看龙8游戏大厅采访团走进伊川县烟涧青铜小镇,探访这个把仿古青铜器做成大产业,在乡村振兴大舞台上走出一条独具特色发展之路的地方。

    烟涧青铜小镇位于伊川县葛寨镇烟村,该村古为秦楚丝绸商道上的青铜器铸造之地,有悠久的青铜器铸造历史,全村现有三分之一的农户从事仿古青铜器的生产与销售,是全国仅有的各类青铜器铸造特色乡村。烟涧青铜器制作技艺也在2011年被龙8游戏大厅人民政府列入非物质文化遗产名录。

    洛阳广发青铜器仿古工艺开发有限公司工作人员向记者介绍,仿古青铜器的失蜡法大体上包括制磨,制壳,熔模,浇铸,成型,着色六个步骤。“这些制作步骤对于技师的要求很高,一般需要学习5~6年甚至更久,才能成为一名成熟技师。”工作人员告诉记者,随着仿古青铜器产业的壮大,越来越多年轻人加入进来,传统的失蜡法铸造技艺得到了传承,同时又在不断创新,开创出更好的市场。该公司直接或间接带动伊川一带青铜器生产,销售从业人员300余人。

    据悉,洛阳广发青铜器仿古工艺开发有限公司已经从事青铜器生产30余年,公司也从小型的家庭手工作坊变为集模型制作,批量生产,外贸运输,礼品开发,批发零售的现代化企业,形成完整的产业链条。该公司发展电商平台,产品远销海内外,销售额连年攀升,企业产品在传统文化的市场占有率连年提升。今年3月,三星堆考古发掘也带动了该公司三星堆产品的关注度,公司又结合热度开发出“三星堆考古发掘盲盒”系列产品。同时,该公司今年开始涉足跨境电商,入驻亚马逊电商,截至4月中旬,销售额累计达758万元。

    【未来】 去年实现利税3000万元,将打造成综合性文旅小镇

    目前,烟涧村拥有一定规模仿古青铜器公司26家,专业加工户180余家,有3200余人从事仿古铜器及相关产业。2020年,烟涧村仿古青铜器及相关产业总产值1.6亿元,实现利税3000万元。

    2020年以来,葛寨镇政府投资2000万元,对烟涧村青铜大道两侧及镇区夏宜线两侧4.8公里内600多户的地下管网,沿街建筑立面,道路,水系,文化广场,街心公园,景观文化艺术墙,沿街青铜雕塑等进行了全方位建设提升,小镇面貌发生了翻天覆地的变化。目前,伊川县人民政府正与有关方面谋划建设青铜文化学院和研学基地,未来将成为集青铜教学与研学,青铜研发与生产,文物修复,文物估值,文物交易,青铜论坛等为一体的综合性文旅小镇。

    梨视频的杨浩鹏一路用单反记录了仿古青铜器的制作工艺,他欣喜地说:“烟涧村的青铜器都出口到国外了,小镇的产品能走出国门是对我们制作技艺的肯定。从建模到成品要经过6道工序,最快也要20多天才能做出来。有网友调侃这是光明正大的‘造假’,我觉得这‘假’要多造。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.www.tlichinaonline.com/call),拨打新闻热线0371-65830000,或登录龙8游戏大厅官方微信,微博(@龙8游戏大厅)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 龙8游戏大厅
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

龙8游戏大厅|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 www.tlichinaonline.com All Rights Reserved.

制作单位:龙8游戏大厅·今报网编辑部  版权所有:龙8游戏大厅社

关注我们
Baidu