首页 > 新闻频道 > 龙8游戏大厅

新闻线索在线提交

龙8游戏大厅孟津黄河湿地黑鹳“扎堆”成风景

来源:新华社 2020-12-03 20:29:06
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  初冬季节,有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳又成群出现在龙8游戏大厅黄河湿地国家级自然保护区孟津段。它们连续多年在这里越冬,已成为这里的“常客”,给黄河湿地增添了一道靓丽风景。

  (这是在孟津黄河湿地周边麦田里逗留的大白鹭(左),黑鹳(中),苍鹭(右)。龙8游戏大厅黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心工作人员马朝红供图)

  黑鹳属鹳形目,鹳科,国家一级保护动物,目前全世界仅存3000只左右,珍稀程度不亚于大熊猫,属于国宝级珍禽。其体态优美,颈,脚很长,嘴和脚红色,周身羽毛除胸腹部为白色外,其余都是黑色。黑色羽毛在不同角度的光线下,可以变化多种颜色,绚丽夺目。

  初冬时节,成群的黑鹳或出没于黄河核心岛上,或现身于绿色麦田中,或翱翔在湿地上空。在龙8游戏大厅黄河湿地国家级自然保护区孟津管理中心工作21年的林业高级工程师马朝红介绍,截至目前,今冬最多的时候观察到23只黑鹳。根据往年监测记录,孟津黄河湿地最多的时候监测到84只黑鹳,属国内罕见。

  据介绍,黑鹳性情机警,对生态环境要求很高。“我刚上班时,冬季也就看见过几只黑鹳,现在经常看到几十只黑鹳在湿地觅食。”马朝红说,“鸟儿是很聪明的,哪里的环境好就往哪儿去。”

  孟津黄河湿地位于黄河中游向下游过渡的地带,属于典型的河流湿地,拥有得天独厚的水文地理条件和良好的生态环境,为野生动植物提供了栖息地,觅食地。近年来,孟津县对黄河湿地采砂,畜禽养殖等进行专项整治,采取水生植物栽培,修建隔离水带,护网建设等多种措施进行植被恢复。在孟津黄河湿地栖息繁衍的鸟的种类越来越丰富,数量也越来越多。

  据统计,孟津黄河湿地共记录到262种鸟类,属于国家一级重点保护动物有大鸨,黑鹳,白尾海雕,中华秋沙鸭等11种,国家二级重点保护动物有白琵鹭,灰鹤,大天鹅等32种,鸟类数量达到了10万多只。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.www.tlichinaonline.com/call),拨打新闻热线0371-65830000,或登录龙8游戏大厅官方微信,微博(@龙8游戏大厅)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 龙8游戏大厅
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

龙8游戏大厅|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 www.tlichinaonline.com All Rights Reserved.

制作单位:龙8游戏大厅·今报网编辑部  版权所有:龙8游戏大厅社

关注我们
Baidu