首页 > 新闻频道 > 龙8游戏大厅

新闻线索在线提交

南阳市卧龙区加大民生投入 绘就幸福画卷

来源:猛犸新闻·龙8游戏大厅 2021-01-08 10:26:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·龙8游戏大厅 记者 张定有 魏广宝 萌友 王松林张空/文图

  2020年12月26日,总投资16亿元的南阳市第十七完全学校建设,卧龙区新时代精英学校建设,南阳市第一人民医院西区医院门急诊医技楼及综合楼建设3个社会事业类项目同日开工,两所学校建成后可共提供学位12660个。

  说起卧龙区2020年的民生工程,可以说不胜枚举:农村水系连通项目正在快速有序推进,对辖区内泗水河,麦河流域进行全面治理;鸭河快速通道卧龙段即将通车,将有力带动西北部乡镇的发展;梅溪路南延,建设路西延工程已经完工,两条断头路已经顺利通车,让群众的出行更加方便;投资约4.2亿元的第五完全学校2020年秋季开始招生,建成后将增加6660个学位,中心城区大班额问题将得到有效缓解;138个老旧小区改造,污水净化中心三期,武路中段提升工程,人民北路跨焦枝铁路拓宽工程,车站路下穿新华路及车站广场地下空间利用工程等民生领域的基础设施项目也都取得了新的突破。

  民之所盼,政之所向。卧龙区以建设“首善之区,美丽卧龙”为发展定位,坚持以人民为中心的发展理念,加大民生事业的投入,增进民生福祉,积极回应老百姓对美好生活的期盼,解民生之忧,补民生之短板,让惠民政策更可持续,让95万卧龙人民共享发展成果,老百姓的满意度持续提升,民生事业成效显著。

三网同建让民生画卷更出彩

  在卧龙区安皋镇杨庄村熊东组,村中央的一座人工湖格外漂亮,湖水清澈,鱼游浅底,古亭,长廊,休闲座椅,户外健身器材一应俱全,成为附近居民休闲的好去处。村民王岐先说:“这里原来是村里的垃圾坑,我们都绕着走,镇里把它改造成了小公园。”这是卧龙区改造的1040个坑塘之一,也是卧龙区水网,路网,林网三网建设的一个缩影。卧龙区按照“四水同治”要求,对全区1040个坑塘进行了综合整治,既改善了生态,也美化了环境。纳入中央支持的全国55个试点县项目之一,总投资4.65亿元国家水系连通项目完工后,城区西北部40个行政村的生态环境将得到全面改善,“一水护田将绿绕”的景象将重现。

  在路网方面,2020年6月份开工的S234南阳至鸭河快速通道,融山水林田湖资源与产业发展为一体,是拉动南阳城区北部经济社会发展的康庄大道,黄金大道,让群众的出行更加快捷,舒心,方便。主干道全长18.2公里,加上卧龙城区段1.1公里,总投资24亿元,辐射卧龙区北部6个乡镇600多平方公里,年底将通车,该项目将成为拉动卧龙区西北部社会发展的康庄大道。2020年,该区还开建了S329石桥白河至潦河坡段改建工程,道路全长22.7公里,将对该区域的发展起到强力带动作用。

  在林网方面,该区以“平原林网化,城市园林化,山区森林化,乡村林果化,廊道林荫化,庭院花园化”为目标,坚持“路网新修到哪里,林网就要配套哪里;水网治理到哪里,林网配套哪里;坑塘治理多少,林业配套多少”的工作思路,强化工作措施,统筹推进荒山荒坡绿化,库区水系绿化,生态廊道绿化,精品林网建设,围村围镇林建设“五大工程”。目前,该区林地总面积达到19697.48公顷,占国土面积1017平方公里的19.3%,平原区农田防护林网控制率,丘陵区宜林荒山荒地绿化率,道路绿化率均达到95%以上。

  同时,卧龙区投资4000余万元,在中心城区新建游园11座,改造提升老旧游园14座。在每个乡镇至少建设一座3000平方米以上的乡村游园,已建成乡村游园28个,让农民和市民一样共享生态文明建设成果。

改善小区环境让城市更靓

  住在卧龙区卧龙岗街道风帆A区家属院的群众切实感受到了小区改造带来的巨大变化——原来随停乱放的车辆,整齐停靠在车位线内;原来破旧的道路,铺上了沥青,施划了标线;原来蛛网一样的电线,光纤,被重新布置,并包上了绿色的外衣;原来风吹雨林的斑驳墙面,统一粉刷成了黄色,印上了社会主义核心价值观标语;原来漏水的楼顶,也进行了防水隔热处理……这座2001年建造的小区,旧貌变了新颜。在这一年里“变脸”的小区卧龙区有138个小区。

  卧龙区2020年投资约1.1169亿元改造138个老旧小区,楼房398栋,住户11169户,面积约100.1404万平方米,在改造过程中,实行“一楼一策”,重点做好基础设施改造,居住环境改造,完善功能设施,提升小区后期管理等32项内容,道路,排水,供电,绿化,墙体粉饰,环境美化等同步改造施工,真正改善了群众居住环境。

  小街道连着大民生,背街小巷虽然不起眼,却和群众日常生活息息相关。卧龙区在改造老旧小区的同时,投资426.7万元,铺设完成25条背街小巷道路,整修长度6060米,完成整修面积2.89万平方米,通过道路整修,垃圾清理,立面改造等方式,使背街小巷的交通,绿化,亮化和环境卫生面貌大幅改善,使越来越多的群众感受到家门口的变化,收获了更多的幸福感和获得感。

开展综合整治让乡村更美

  农村人居环境整治是一项实打实的惠民工程,也是实施乡村振兴战略的一项重要任务,卧龙区通过志愿者下乡服务,集中拆除废旧房屋及残垣断壁,开展路域环境整治活动,提升农村人居环境。

  从2020年11月7日至12月31日,卧龙区开展“万名志愿者参与农村环境治理”活动,100多个单位的万余名志愿者将深入农村主要道路,巷道,房前屋后,积极参与村容村貌环境卫生治理,参与户容户貌治理,让农村群众也感受到志愿服务的温暖。

  为持续改善农村人居环境,卧龙区认真持续开展农村废旧房屋及残垣断壁集中拆除行动,目前共拆除危房,废旧房屋,残垣断壁,私搭乱建,户外旱厕等五大类影响村容村貌的建筑2300多处,拆除工作取得了实实在在的成效。

  在路域环境整治方面,卧龙区重拳出击,组织多次行动集中拆除沿路违建,极大地震慑了违法建设的嚣张气焰。充分动员发动群众,清理垃圾和路边杂草,整修路肩,边沟,对沿路环境进行集中提升。将主要道路划分为责任路段,责任分包到人,清理商户门前堆积杂物,整顿私搭乱建,占道经营,乱停乱放,联合城管,公安,交通等部门对违章建房,占路集市等违法行为进行治理。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.www.tlichinaonline.com/call),拨打新闻热线0371-65830000,或登录龙8游戏大厅官方微信,微博(@龙8游戏大厅)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 龙8游戏大厅
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

龙8游戏大厅|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 www.tlichinaonline.com All Rights Reserved.

制作单位:龙8游戏大厅·今报网编辑部  版权所有:龙8游戏大厅社

关注我们
Baidu